어릴 적에 대만여행을 처음 갔던 날 가장 맛있게 먹었던 공심채는
가끔 먹고 싶다는 생각이 날 정도로 맛있게 먹었던 음식 재료입니다.
일반적으로 다진마늘과 함께 볶아서 먹는 요리이죠! 이번에 키워보기 위해서 준비합니다.
<요렇게 볶아 먹으면 정말 맛있었어요! ^^>
재배정보
1) 심는 방법
서리를 피할 수있는 비닐하우스가 있어서 육묘를 한다면 4월 상순에 파종한다. 120cm 두둑을 만들어 두둑 위에 사방 30cm 간격으로 2~3립씩 점 뿌림을 한다. 깊이는 3~4cm 정도이다. 화분을 이용한 용기 재배를 할 경우에는 직경 20cm 이상되는 용기를 이용하여 씨를 2~3립 넣어서 솎음 작업하여 1개체를 가꾼다.
(1) 준비물
육묘할 때는 72공플러그트레이, 육묘용상토, 공심채 종자, 호미,
(2) 가꾸기 포인트
공심채는 물을 특히 좋아하므로 땅이 마르지 않도록 수시로 물을 주는 노력이 필요하며 물을 주는 회수에 따라서 수확량이 크게 달라진다. 온실에서는 연중 수확이 가능하다.
2) 기후 및 토양
(1) 기후조건
고온다습한 조건을 좋아하여 생육적온이 25~32℃ 정도이고, 일조량이 풍부한 곳이 좋다.
(2) 토양조건
참흙에 다습한 토양조건이 좋으며 pH 는 5.5~6.5 범위이며, 땅이 건조하면 줄기가 거칠어져서 품질과 수량이 크게 떨어진다.
3) 관리하기
(1) 물주기
공심채는 다습한 환경을 좋아하므로 물을 하루에 한 번이상 흠뻑 준다.
(2) 거름주기
1㎡당 요소 20g, 용과린 30g, 염화가리 20g, 퇴비 1.5kg, 농용석회 100g을 고루 펴서 갈아 엎는다. 웃거름은 요소 24g, 염화가리 20g을 심은지 1개월 후에 웃거름으로 준다.
(3) 꺾꽂이 방법
줄기를 마디가 4~5마디가 남기도록 20~30cm 길이로 잘라서 삽목번식을 한다.
(4) 질병관리
ㆍ공심채 병은 없는 편이며 땅이 건조하면 줄기가 거칠어져서 품질이 크게 떨어진다.
4) 수확하기
공심채 줄기가 30~40cm가량 자랐을 때 줄기 밑동을 5~6마디를 남기고 수확한다. 남겨진 5~6마디에서 새순이 재생하여 자라므로 가을 서리 올 때까지 5회 이상 수확이 가능하다. 씨를 직접 뿌릴 경우는 6월 중하순부터 서리 오기전까지 수확이 가능하다.
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